Your browser does not support JavaScript!
分類清單

Recent

數據載入中...
重返艷陽下

一位世界頂尖的自行車選手藍斯阿姆斯壯在事業邁向巔峰時,面臨罹患癌症的恐懼,面對事實、鼓起勇氣接受治療,為了自己的夢想再度踏上自行車追逐卓越。

看完這本令人感動且勵志的書籍,有以下幾點感想:

一、               凡事別妄下斷論,結果未宣判時別輕言放棄。

很多人在事情剛發生的時候,就下了成敗的定論。如果是成,尚有動力趨前;如果是敗,連追求一斯希望的意念都放棄了。

2004年美國職棒大聯盟的美國聯盟冠軍系列賽,發生了一件職棒場上史無前例的奇蹟。事情發生在波士頓紅襪與紐約洋基的對戰組合中,打完前三戰,紅襪已連輸三場,洋基只要再贏得一場比賽就能夠進軍世界大賽。回顧超過百年歷史的美國職業棒球季後賽中,球隊處於以03的絕對劣勢的共計有廿五次,其中有廿次以「直落四」直接買單,有三次打到第五戰結束,兩次熬到第六戰。唯獨只有今年波士頓紅襪隊在絕對劣勢的情況下,以史無前例的逆轉四連勝方式取得美聯的冠軍。

人生中有許多事情就像比賽一樣,當裁判未宣判比賽結束時,只要不放棄,都會有一線機會。就像書中的主角藍斯阿姆斯壯因罹患癌症末期,在等於被宣判死刑的情況下,他在熟讀相關資料及詳細詢問專家後,選擇接受化療跟死神搏鬥,最後他成功的活了過來,而且重返車壇繼續成就他的輝煌事業。

如果當初因為得知癌症末期,選擇放棄,今天可能只在墓誌銘上看到1972~1996,一位可能成為史上最偉大的自行車選手,藍斯阿姆斯壯。如今,他因為選擇一拼,結果他讓自己成為史上最偉大的自行車選手之一,而且還可以繼續創造歷史。

二、               專注是成功的關鍵因素。時間在哪裡,成就在哪裡。

藍斯阿姆斯壯在自行車比賽的成就來自於他對自行車運動的專注。為了成就一番事業,他選擇每天不斷的練習,吸收相關資訊,接受新的觀念。套用張宏亮老師的一句名言,「時間在哪裡,成就在哪裡」。要成為一個令人敬佩的專業人士,就必須花時間專研於專業上的知識,各行各業都是如此。例如運動員花時間在訓練上,不斷地累積技能,才有機會跟對手一較長短,為國、為校、為自己爭光。

人們常常只有看到成功人士風光的一面,而忽略了他在邁向成功時所下的功夫。朱木炎、陳詩欣勇奪奧運金牌時,大概很多人都只想到他(她)得到了獎金一千兩百萬,而忽略他們從小接受訓練,犧牲與家人、同學相處的時間,沒有假日全心全力的投入,一路一直堅持到最後,才有今天的成就。像鸿海的郭台銘、宏眭漪I正榮、台積電的張忠謀等大企業家,也都是如此。

天底下沒有可以一步登天的,想要在某個領域有成就,就必須有熱情且花時間在上面,透過有系統且正確的方式來吸收相關知識。

三、               成功!除了個人的努力之外,別忘了背後還有一群無名英雄

當你受到賞識被提拔至新職位、取得勝利或是完成一項任務,能有這樣的成果除了自己的努力外還需要有許多人的幫忙,這個道理運用到任何地方都是如此。微軟的老闆比爾蓋玆能有今日的成就,他靠的是一群有堅強實力的研發團隊,開發出今日電腦市場佔有率最高的作業系統--視窗(Windows)系列,這不可能只靠他一人就可以達到的,他只是一個善用這群無名英雄的人。

運動場上亦是如此,當F1賽車巨星麥克舒馬賀駕著紅色的法拉利賽車以第一名的姿態衝過終點,代表法拉利車隊奪得2004年日本站冠軍時,所有的鎂光燈都聚集在他的身上,接受群眾的歡呼與祝賀,同時間許多人開始準備下一次賽事的各項裝備。讓舒馬賀無顧慮的接受下一次的挑戰。他成功的背後,是有一群又一群的專業團隊努力的幫他建構起今日的成就。

當接受掌聲及祝賀的時候,別被掌聲及祝賀給衝昏了頭,記得成功除了是自己努力外,還要加上許多人在每個階段有意無意的推你或拉你一把。成功是建立在眾人的努力下,而非個人的。

四、               人生有起有落,風光的時候別得意要內斂,失意的時候別自棄要自省。

葉啟田成名曲之一的愛拼才會贏的歌詞中寫到,人生就像海浪一般,有起有落。當風光的時候,人就容易得意,忽略了謙虛才能聽到別人的真心話。這個時候往往都是迷湯般的話語,把人捧上天際,讓人覺得自己是最棒的。此時,最容易被諂媚、虛情假意的話語給矇蔽了,忽略了別人好的建議或是提醒的話語。記得當成功之後還需要不斷的檢視自己,體察自己的缺失,聽建言避諂媚。

花無百日紅、人無千日好,人生總是會有失意的時候,這個時候別自暴自棄。其實,人會走下坡,一定是有原因的,不會無故的發生,這時候讓自己好好的反省,發覺這段期間自己的所犯的錯誤,將這些錯誤謹記在心,避免下次再犯。並用另外一個角度看看別人的優勢,學習之,以利來日東山再起。

 

柏客來網路書店相關連結

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼